Publicado el 16 de Febrero del 2021

Desintoxica tu Hígado

El hígado ayuda al cuerpo a eliminar toxinas, almacenar nutrientes y a digerir grasas. Es como el laboratorio de nuestro organismo, ya que depura la sangre y ayuda a eliminar sustancias químicas nocivas y bacterias, crea la bilis que descompone las grasas, almacena diferentes nutrientes esenciales (vitaminas, minerales y azúcares), metaboliza las grasas, proteínas e hidratos de carbono, es útil en la asimilación de vitaminas liposolubles y puede contener hasta un 10% de la sangre total del cuerpo .

Junto al hígado trabaja la vesícula biliar, cuya principal función es la de producir la bilis, que sirve a su vez para la digestión de las grasas.

Para la salud en general es fundamental que el hígado se encuentre en condiciones óptimas y funcione correctamente.

Precisamente en relación a los trastornos que a día de hoy más le afectan, podemos nombrar el hígado graso, hepatitis C, hemocromatosis y la cirrosis.

Cómo desintoxicar el hígado

Como primer paso, es fundamental y muy importante dejar de continuar produciendo intoxicación hepática, evitando aquellas sustancias que contribuyen a acumular los  tóxicos que perjudican gravemente la salud de nuestro hígado. Los más importantes son las bebidas alcohólicas, el café y el tabaco. Además, tampoco debemos olvidarnos de diferentes drogas, aguas con altos contenidos en nitratos y otras sustancias, productos tóxicos como aerosoles y gases así como aditivos alimentarios.

La dieta también tiene una gran influencia en la intoxicación del hígado, de manera que es necesario evitar el consumo excesivo de carnes rojas, estimulantes como el café y bebidas con cafeína, y los alimentos muy ricos tanto en azúcares como en grasas (bollería industrial, chucherías, comida basura etc..).

Alimentación

Frutas: ricas en azúcares, favorecen el funcionamiento hepático. Destacan las manzanas, uvas, ciruelas, cerezas, fresas y nísperos.

Verduras y hortalizas: aportan potasio y otros nutrientes importantísimos en caso de trastornos del hígado. Lo mejor es comerlas crudas o cocinadas con poquísima sal. Destacan las alcachofas, cardos, rábanos, escarola, endivias, achicoria y berenjena.

Lecitina: es rica en colina, un nutriente importante en el metabolismo del hígado, que ayuda a evitar que se deposite grasa en este órgano.

Cardo mariano: (Silybum marianum, cardo de leche) es rico en flavonoides conocidos colectivamente como silimarina. La silimarina ayuda a mejorar la función normal y saludable del hígado.

Algunos consejos que conviene recordar.

  • Otra ayuda natural para desintoxicar el hígado es beber gran cantidad de agua: el líquido mantendrá al hígado hidratado y fomentará en él la regeneración celular, filtrando mayor cantidad de residuos y sustancias aumentando así su capacidad de trabajo.
  • Incluye el limón en tu dieta diaria. Si consumes zumo de limón con cierta regularidad estimularás la producción de bilis, ayudando de esta manera a mejorar el proceso de eliminación de toxinas.
  • Toma té verde, funciona como antioxidante natural estimulando las funciones del hígado liberándolo de grasas.
  • Los batidos de frutas naturales como pueden ser fresas, moras, arándanos y frambuesas, ayudan a prevenir algunas enfermedades del hígado, ya que estas frutas contienen ácidos beneficiosos que reducen los niveles de azúcar en sangre.
  •  Alimentos naturales como ajo, aguacate y cúrcuma, contienen ciertos compuestos que protegen al hígado de cualquier sobrecarga de toxinas.

Al ser el hígado uno de los órganos más importantes de nuestro organismo es importante seguir estas pautas para poder ayudar al buen funcionamiento de nuestro cuerpo.