La anemia puede deberse a una falta de hierro, vitamina B12 o ácido fólico. Asegúrate de añadir estos alimentos a tu dieta habitual.
Palidez, fatiga, frío, palpitaciones o cefaleas son algunos de los síntomas de la anemia. Normalmente hay que buscar la causa en una deficiencia de algunos nutrientes, en concreto de hierro, de ácido fólico o de vitamina B12.
La anemia por falta de hierro es la más habitual y puede ser
debida a una dieta incorrecta en la que falten alimentos ricos en hierro o en
nutrientes que facilitan su asimilación. También puede ser provocada por una
malabsorción intestinal o excesiva pérdida de sangre.
Las cantidades diarias recomendadas dependen de la edad y el
sexo. Excepto en el embarazo, se precisan unos 15 mg de hierro, de 180 a 200
mcg de ácido fólico y 2 mcg de B12.
Una dieta rica en esos nutrientes te ayudará a prevenir y
combatir la anemia. Toma nota, estos son algunos de los mejores alimentos con
acción antianémica.
1. Alfalfa germinada
Los brotes de las semillas de alfalfa contienen cerca de 1
mg de hierro por cada 100 g. Además contienen 8,20 mg de vitamina C, que
favorece la absorción del hierro no hemo de origen vegetal. Puedes fácilmente
germinar las semillas en casa.
2. Avena
Unos 100 g de avena aportan 4,7 mg de hierro, con lo que
supera a la carne, que está en torno a los 3 mg. Una taza aporta el 60% de las
necesidades diarias de este mineral.
3. Higos secos
En los higos secos la mayoría de los nutrientes están más
concentrados todavía que en el higo fresco: 100 g aportan 2,23 mg de hierro,
frente a los 0,37 mg de los higos frescos. Con solo cinco piezas se cubre el
10% de las necesidades diarias.
4. Kiwi
Gracias a su alto contenido en vitamina C (unos 98 mg por
100 g), el kiwi mejora significativamente la absorción de hierro que aportan
otros alimentos.
5. Lentejas
Las lentejas son una fuente muy buena de hierro (9 mg/100
g), aunque al ser de tipo no hemo (vegetal), la mejor forma de aprovechar su
hierro es consumirlas con alimentos ricos en vitamina C. También aportan grandes cantidades de
nutrientes que propician la formación de hematíes, como los folatos (215 mcg/50
g) y el cobre (0,425 mg/50 g). Una opción para combinar las lentejas con las
verduras es preparar un arrroz con lentejas y verduras.
6. Levadura de cerveza
La levadura de cerveza actúa como un multivitamínico natural, ya que contiene gran cantidad de minerales y oligoelementos, proteínas de alta calidad biológica y todas las vitaminas del grupo B. Se puede encontrar enriquecida con vitamina B12.
7. Remolacha roja
En la remolacha, el alto contenido en hierro (1,80 mg/100
g), vitamina C (30 mg/100 g) y folatos (109 mcg/100g) otorga una gran acción
antianémica. Estimula la hematopoyesis, es decir, la producción de células
sanguíneas en la médula ósea.